关于我们收藏建筑资源吧手机客户端

建筑资源吧

[土建计量] 2017年造价工程师《建设工程技术与计量(土建)》考后分析

楼主
  一、总体分析
  1.考题涉及的知识点维度比较细、常规性内容考查力度小,加大了试卷的难度。
  2.考查方向偏重于理论与实际的结合,理解性内容较多,加大了造价人对施工技术的要求。
  3.各章节分值分与往年相比较均衡。第五章考查知识点比较常规,但是深度加大,需要理解分析得出答案,前四章考点比较详细,对生僻考点的考查多偏重于对概念、构造的理解和记忆。
  4.2017年教材新增知识点考查有所体现,主要集中在第二章和第五章,比如,第五章的平法标注图集这一知识点,考查多达5分。
  二、详细解读
  1.数字型
  数字型题目多以单选形式进行考查,一般较为简单,都是教材原文,但是此类题目往往难度比较大,必须准确掌握才能够拿到分数,数字有些来自于教材某一句话,还有一些是来自教材中的表格,记忆量非常大,重在考查记忆能力。比如:
  水泥砂浆楼地面一般采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为( )。
  A.15~20mm,1:3
  B.15~25mm,1:3
  C.15~20mm,1:2.5
  D.15~25mm,1:2.5
  【答案】C
  【解析】水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用1:2.5的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为15~20mm。
  2.理解型
  土建科目越来越重视对知识点的理解,教材上大白话的考查会越来越少,很多内容需要在理解的基础上去分析得出答案。比如:
  混凝土泥浆护壁成孔灌注桩施工时,应将( )。
  A.桩孔内废浆、废渣清理干净,且待桩孔干燥后下放钢筋笼
  B.混凝土导管缓慢拔起,确保混凝土正常灌注
  C.泥浆与混凝土充分拌合确保桩体质量
  D.废浆采用地面泥浆泵从桩孔内吸出
  【答案】B
  【解析】且待桩孔干燥后下放钢筋笼,不正确,泥浆护壁不能干燥。混凝土桩不能混入泥浆,故C错。
  3.综合分析型
  综合分析题以多选题居多,涵盖考点信息量大,陷阱比较多,所以需要掌握多选题的做题原则:宁缺勿赖,才能在多选中占据优势。比如:
  根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),石方工程量计算正确的有( )。
  A.挖一般石方按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算
  B.挖沟槽石方按沟槽设计底面积乘以挖石深度以体积计算
  C.挖基坑石方按基坑底面积乘以自然地面测量标高至设计地坪标高的平均厚度以体积计算
  D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度以米计算
  E.挖管沟石方按设计图示截面积乘以长度以体积计算
  【答案】BDE
  【解析】挖一般石方按设计图示尺寸以体积计算,故A错。挖沟槽(基坑)石方按设计图示尺寸沟槽(基坑)底面积乘以挖石深度以体积计算。管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算,或按设计图示截面积乘以长度以体积计算。
  三、命题趋势分析
  综合而言,今年造价工程师土建科目考题与往年相比,知识点考查细度和深度都比较大,考查方向比较偏,对考生施工素质要求提高,造价人也要对工程施工有大概了解才能使自己的造价基工作更实用。针对此情况,广大考生要加大对理论原理以及概念的深度理解,并能够在学习过程中尽可能的通过对核心知识点的纵向与横向延伸,达到一定的知识广度,并能够结合实际灵活运用。

建筑资源吧 www.jzbar.net
真是难得给力的帖子啊,我会常来建筑吧的。

看看答案,估估分数
楼主加油,我们都看好你哦,继续分享好贴吧。
我非常支持楼主的帖子……
祝愿建筑资源吧的吧友们逢考必过!
祝愿建筑资源吧的吧友们逢考必过!
激动人心,无法言表,感谢分享!

山里人 于 2018-07-23 12:27:44 补充以下内容:
感谢楼主分享!