关于我们收藏建筑资源吧手机客户端

建筑资源吧

[一建经济] 一建工程经济考试要点梅世强串讲112个考点

楼主

下载点

资源币

宣传值

权限不够
赞助我们

岩土工程师回帖灌水之王正式会员认证一级建造师安全工程师

中级会员 |下载点 1195|资源币 1213|宣传值 0

为大家整理了一建工程经济冲刺 梅世强 112个考点(覆盖考试90% ),比较不错的资料,希望对大家今年的考试提供帮助!

考点如下:

1.等值的概念—P5
――金额相同在不同时间、金额不同在不同时间、如果两个现金流量等值
――影响资金等值的因素(P11)

2.现金流量图的作图方法和规则-P5-6
1)以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续。
2)相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况。
3)箭线长短与现金流量大小本应成比例
4)箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点。
――现金流量的三要素:现金流量的大小(数额)、方向(流入和流出)、作用点(发生的时点)  

3.等值计算-4个-P6-11

4.名义利率与有效利率的计算--P11-P13
——计息周期、名义利率、有效(实际)利率的概念与关系
5.项目计算期——P18
——项目计算期包括建设期和运营期
――运营期分为投产期和达产期两个阶段
——运营期一般应根据(主要设施和设备的寿命期、产品寿命期、主要技术的寿命期等多种因素综合)

6.经济效果评价内容
1.技术方案的盈利能力
▲计算期内的盈利能力、盈利水平-指标

2.技术方案的偿债能力
▲财务主体-评价指标

3.技术方案的财务生存能力(资金平衡能力)
指标-P19
――盈利能力分析指标中:静态指标、动态指标
——静态指标的适用范围:对技术方案进行粗略评价,对短期投资方案进行评价,对逐年收益大致相等的技术方案进行评价(三个)-P19
7.投资收益率
——概念技术方案建成投产达到设计生产能力后,正常生产年份或年平均(变化幅度较大)的年净收益与技术方案投资额的比率;单位投资的年或年平均净收益。(注意总投资的计算)-P19
——总投资收益率指标的概念-P20
——优点、适用范围—P22
◆优点:简便,直观;适合于各种投资规模。适用于工艺简单而生产情况变化不大的技术方案和投资经济效果的评价。
◆缺点:忽略了资金的时间价值;正常年份的选取主观色彩浓厚;适合于方案评价的初期,以及工期简单、计算期较短的情况。

8.静态投资回收期的计算-P22-23
一建工程经济考试要点梅世强串讲112个考点
――投资回收期指标的优点:容易理解、计算简便,在一定程度上显示了资本的投资速度、不足:没有考虑技术方案整个计算期内的现金流量,只考虑回收之前的效果,无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。适用范围:技术上更新迅速、资金短缺、将来情况很难预测而又关心资金补偿的技术方案—P23

9.FNPV的计算(基本计算和等值系数计算)、不足(ic、互斥方案评价)

◆ 优点:全面;明确;直观。
◆ 缺点:基准收益率取值困难;不同技术方案需要相同的计算期;难以反映单位投资的使用效率;对运营期各年的经营成果,反映不足;不能反映投资回收的速度。
互斥方案:重新考虑互斥方案的寿命,寿命不等,必须构造一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选。--P24-25

10.FIRR的概念、优点(取决于项目内部)-P25、P26
财务内部收益率(FIRR)的实质
▲ 技术方案在整个计算期内,各年净现金流量的现值累计等于零(FNPV=0)时的折现率
财务内部收益率的理论数学表达式

优点:可以反映投资全过程的收益;无需选择折现率,不受外部因素影响。
缺点:计算麻烦;非常规方案会出现多个内部收益率,难以判断。
FNPV 与FIRR的比较
◆ 对于常规、独立方案,两者的结论一致。
◆ 各有利弊:前者简便;后者不受外部因素影响。

更多梅世强串讲112个考点下载链接如下:

建筑资源吧 www.jzbar.net
本文永久链接地址:http://www.jzbar.net/thread-142-1-1.html
下载说明:
1、论坛所有附件下载都会扣下载点部分资料需要资源币方可下载。 2、如果您的阅读权限不够,请勿点击下载,点击后也会被扣积分。
3、回帖请勿灌水,大家可以通过发帖、回帖、共享资料来获得积分。 4、如果你的权限不够,请点击这里赞助我们获得相应的论坛权限

一级建造师梅世强串讲112个考点_覆盖考试90%范围(齐全带讲义).pdf

257.38 KB, 下载次数: 118, 下载积分: 下载点 -3 个

回复 百度360搜狗

正式会员 |下载点 196|资源币 0|宣传值 0

谢谢楼主无私的分享

中级会员 |下载点 1169|资源币 35|宣传值 53

多谢楼主分享,我下载收藏了!

钻石会员 |下载点 174|资源币 8024|宣传值 0

这个资料很不  谢谢

接近转正 |下载点 8|资源币 0|宣传值 0

多谢楼主分享,顶下顶下!

尚未转正 |下载点 2|资源币 0|宣传值 0

祝愿建筑资源吧的吧友们逢考必过!

中级会员 |下载点 3479|资源币 0|宣传值 0

谢谢楼主,下载收藏了!!!

尚未转正 |下载点 2|资源币 0|宣传值 0

看到建筑吧的这帖子真是高兴!

jiliangganfan 于 2015-03-02 12:05:45 补充以下内容:
楼主加油,我们都看好你哦,继续分享好贴吧。

尚未转正 |下载点 5|资源币 0|宣传值 0

感恩楼主为建筑吧吧友的无私分享与奉献

尚未转正 |下载点 23|资源币 0|宣传值 0

楼主加油,我们都看好你哦,继续分享好贴吧。
小伙伴,您需要登陆后才能回帖! 登录 | 立即注册